alimentation

Les productions végétales constituent le socle commun de l’alimentation animale et humaine, de manière directe ou indirecte. Le choix et la diversification des espèces, la maitrise de leur culture et la bonne conservation des récoltes sont autant des critères essentiels qui permettront de stabiliser les rendements et d’assurer une bonne qualité des productions, gage d’autonomie alimentaire et d’autosuffisance.

Accès direct :

Qualité des productions

Recherche et mise en œuvre d’itinéraires technique, de solutions nutritionnelles, de mode de cultures privilégiant la qualité des productions alimentaires (teneur en protéines du grain, teneur en antioxydants)

Qualité sanitaire : Mise en œuvre d’itinéraires culturaux favorisant l’absence de composés à risque pour le consommateur (humain ou animal) ; Conception de produits de nutrition, de biostimulation ou de protection des plantes ; Choix d’espèces et de variétés appropriés (compatible) ; Discrimination écophysiologique de plantes d’intérêt visant à réduire l’accumulation de composés à risques associés à des épisodes de stress ; Développement des programmes de nutrition des plantes afin de maîtriser le risque parasitaire

Qualité organoleptique : Mise en œuvre de pratiques ou d’itinéraires culturaux favorisant un caractère prédéfini (teneur en sucre, acidité, coloration, texture, arômes…) ; Caractérisation variétale répondant à des critères de qualité gustative, etc. ; Discrimination écophysiologique de variétés dans le but de sélectionner des plantes dont le profil aromatique est dépendant du degré de stress ou du statut nutritionnel auquel elles sont exposées.

Qualité technologique : Mise en œuvre d’itinéraires culturaux favorisant un caractère prédéfini (aptitudes à la transformation du blé, aptitude à l’extraction des huiles, pourcentage de brisures chez le riz, améliorer la richesse du lait en protéines pour une meilleure aptitudes à la coagulation) ; Caractérisation d’espèces ou de variétés répondant à des critères de qualité technologiques sur des production végétales ou animales.

Qualité nutritionnelle : Discrimination écophysiologique de variétés dans le but de sélectionner des plantes dont le profil aromatique est dépendant du degré de stress auquel elles sont exposées ; Mise en œuvre d’itinéraires culturaux ou de programmes nutritionnels favorisant un bénéfice nutritionnel des productions (teneur en antioxydants, en protéines, en acides gras, en éléments minéraux…) 

Qualité de conservation : Conception de produits de nutrition, de biostimulation ou de protection des plantes visant à réduire la perte en eau des fruits ou le développement de pourritures. Mise en œuvre de programme de développement d’agents biologiques de traitements des récoltes. Définitions de paramètres écophysiologiques impliquées dans la conservation des productions.

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Nutrition humaine et animale

• Développement de projets de recherche destinés à créer des produits alimentaires riches en protéines végétales (alternatives végétales à la viande)

• Proposition de nouvelles sources de protéines végétales à destination de l’alimentation humaine et animale

Relocalisation de la production de protéines végétales à destination de la nutrition animale

• Développement d’itinéraires culturaux favorables à l’implantation et au développement d’espèces végétales riches en protéines dans les prairies naturelles ou les cultures

• Conception de produits de nutrition destinées à enrichir les plantes en éléments minéraux essentiels afin d’apporter un complément nutritionnel à l’alimentation animale (Sélénium, Silicium, Iode…)

• Imaginer et élaborer des projets de recherche destinées au développement de produits nutritionnels ou modes de culture améliorant la valeur nutritionnelle des productions (aliments fonctionnels, produits de haute qualité nutritive…)

• Développement de la culture d’espèces végétales ayant un bénéfice pour la santé (aliments fonctionnels, diversification alimentaire…)

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Implantation de cultures allochtones

• Développer l’implantation de cultures allochtones rendues possibles par le changement climatique, le développement de nouvelles technologies, etc. (pistaches, pois chiche, chia, quinoa, cacahuète…)

• Développer l’implantation de nouvelles cultures d’intérêt (ortie…)

Remise en culture ou relocalisation de cultures oubliées

• Conception, imagination et construction de filières de valorisation

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Exemples d’intervention
dans l’alimentation

#01

Produire des steaks hachés végétaux avec une composition protéique innovante

Agrophylle a été sollicité pour imaginer et développer des steaks végétaux de nouvelle génération. L’objectif était de proposer des sources de protéines végétales diversifiées répondant aux besoins journaliers d’une personne adulte. Notre équipe a été chargée de manager un programme de recherche dont les missions ont été de trouver les sources de protéines végétales, de veiller à ce qu’elles s’accordent à des exigences nutritionnelles spécifiques, de développer le cas échéant leur culture, de rassembler les partenaires capables de concevoir des steaks végétaux exempts d’ultratransformation et d’assurer la qualité gustative des aliments développés.

Accompagner les appellations fromagères dans la production de fourrages prairiaux de haute qualité nutritionnelle et sanitaire

Agrophylle participe à un projet visant à créer de l’autonomie fourragère et protéique pour des élevages laitiers sous appellation fromagère. Dans ce contexte Agrophylle a privilégié l’implantation de prairies sur les parcelles faciles d’accès pour du bétail et le développement de cultures fourragères protéagineuses pour relocaliser la production et garantir un bon équilibre des rations. Le choix des espèces a été établi de concert avec la coopérative laitière et les agriculteurs sur des critères nutritionnels et écophysiologiques propres à la typicité de la région et au cahier des charges de l’appellation.

#02

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